Автор статьи: Клинический психолог, Гришкян Арпинэ Геворговна
Вопрос жизненной энергии в наше время стоит очень остро. Есть даже направление психологии, изучающее данную проблему-психология ресурсов. У современного человека очень много забот: мы много работаем, преодолеваем большие
расстояния до работы и обратно, общаемся со многими людьми и должны успеть многое. Складывается твердое ощущение, что мы постоянно многое даем и единственный источник наших сил- это сон и то не всегда в достаточном количестве. Но где же брать жизненную силу или психическую (душевную) энергию.
Со временем мы привыкаем тянуть эту тонкую нить и твердим, что если даже есть способы достать эту энергию, то у нас на это точно нет времени и сил. Первое что Вы должны твердо понимать, это то, что так больше нельзя, что вы не являетесь вялым генератором энергии, который всё же с трудом справляется. Жизненной энергии должно хватать не только чтобы успевать то что вы должны или привыкли делать, а ещё и чтобы радоваться жизни.
Так с чего начать.
Всё новое и светлое начинается с избавления от плохого. Избавьтесь от негатива. Это не значит исключить- от окружения людей которым не хорошо, определяя их, как токсичные. Ведь даже ваши самые близкие люди могут оказаться в тяжелой ситуации. Часто, когда нам жалуются мы тоже претворяемся, что нам плохо, чтобы проявить сопереживание и таким образом берем в свою жизнь негатив. Научитесь реагировать добротой и пониманием, не жаловаться в ответ, а утешать и сказать доброе слово. Не смотрите негативные новости, исключите из своей жизни поток негатива.
Очищение души. Попробуйте разобраться в темах, которые вас беспокоят. Разберитесь с прошлым и закройте двери комнат, где вы уже ничего не измените и составьте план действий для тех, где ещё можно что-то изменить. Устройте дни прощения и благодарности. Поблагодарите за все и всех, попросите прощения у всех, перед кем хотелось бы. Медитируйте, почувствуйте энергию вселенной и Ваше единство с ней.
Организуйте время на вашу пользу. Бесконечно листая новостную ленту нам кажется, что мы отдыхаем, но в это время наш мозг вынужден воспринимать огромное количество рассеянной и не связанной информации которое потом не приходится использовать в практике. Так наш мозг потом лениться воспринимать даже то, что нам нужно.
В психологии ресурса выделяют три основные группы источников жизненной энергии:
1. Семейные (имеется в виду родительская семья),
2. Социальные
3. Личные
Ещё раз пообщайтесь с семей (можно мысленно). Семья- это наше начало и погружаясь в семейное тепло, мы получаем большой поток энергии.
Попробуйте ещё раз вспомнить за что вы любите то, чем вы занимаетесь. А если не любите- то найдите ценность, которая Вас держит там. Пообщайтесь с друзьями, сходите в театр, почувствуйте себя частью живого социума.
Личные ресурсы — это Вы сами. Это то, что вы любите. Вспомните, что радовало Вас в детстве и занимаетесь этим. Контактируйте с природой. Природа – это огромный источник силы. Обнимайтесь с деревьями, ходите босиком по земле. Путешествуйте по вашим возможностям. Не обязательно тратить много времени и денег. Изучайте новые города вашей страны, или просто побудьте на природе. Важно дозировать удовольствие и процесс получении силы не превратить в затрату сил: гулять до усталости.